多囊肝专科医院

注册

 

发新话题 回复该主题

影像技师考试资料模拟试题三1 [复制链接]

1#

1.手部平片检查不能观察下列哪项()。

A.手骨形态.

B.关节结构

C.骨折状况

D.骨盐含量

E.软组织病变

[答案]D

[解析]手部平片观察手骨形态、软组织、阴影、关节和异物。

2.腕关节正位摄影中心线应对准()。

A.第三掌骨基底部

B.腕骨远侧列中点

C.腕骨近侧列中点

D.桡骨远端的中点

E.尺、桡骨茎突连线中点

[答案]E

[解析]腕关节正位摄影,单侧腕部时,中心线垂直射入尺、桡骨茎突连线的中心。双侧同时曝光者,对两腕的中点,焦一片距用cm.

3.下列哪项不是肩关节正位影像的标准显示结构()。

A.肱骨头

B.肱骨滑车

C.肩关节孟

D.肩关节间隙

E.肱骨小结节

[答案]B

[解析]影像标准显示结构为肩锁关节间隙与肱骨头上部与肩峰稍重叠,关节盂间隙清晰。

4.髋关节前后位摄影时,应使足尖()。

A.稍内收

B.稍外展

C.稍内旋

D.稍外旋

E.垂直向上

[答案]C

[解析]双下肢伸直并内旋,两躅趾接触,足跟分开。

5.不属于心脏大血管常规摄影体位的是()。

A.站立后前位

B.左侧位

C.右侧位

D.右前斜位

E.左前斜位

[答案]C

[解析]心脏常规投照为立式,后前位,可加摄左前斜位,右前斜位和左侧位。6.关于头颅侧位摄影

体位的叙述,正确的是()。

A.矢状面与胶片平行

B.冠状面与胶片平行

C.矢状面与胶片呈45°角

D.冠状面与胶片呈45°角

E.横断面与胶片呈45°角

[答案]A

[解析]头颅侧位摄影体位中矢状面与胶片平行,冠状面与胶片垂直。

7.下列摄影体位中头颅矢状面不与胶片垂直的是()。

A.瑞氏位(Rhees)

B.瓦氏位(Water)

C.柯氏位(Caldwell)

D.颅底颌顶位

E.头颅正位

[答案]A

[解析]矢状面与胶片呈53°角。

8.胸椎检查的常规摄影体位是()。

A.正位及斜位

B.侧位及斜位

C.正位及侧位

D.双侧斜位

E.双侧侧位

[答案]C

[解析]胸椎正位观察胸椎正位影像,了解胸椎形态、关节间隙。骨质侧位观察排列曲度、骨质改变。

9.类风湿关节炎患者X线摄影体位中首选()。

A.双膝关节正位

B.头颅正侧位

C.髋关节正位

D.双手正位

E.胸部后前位

[答案]D

[解析]类风湿关节炎是--种胶原系统疾病,全身的结缔组织皆可累及。位置选择:摄取双手常规标准正位,包括腕关节。

10.请为第11胸椎病理性压缩骨折患者选取合理的摄影体位()。

A.胸椎正、斜位

B.胸椎侧、斜位

C.胸椎正、侧位

D.胸椎双侧斜位

E.胸椎双侧侧位

[答案]C

[解析]胸椎正位观察胸椎正位影像,了解胸椎形态、关节间隙。骨质侧位观察排列曲度、骨质改变。

11.关于静脉肾盂造影的描述,错误的是()

A.简单易行

B.痛苦较小

C.危险性小

D.无需过敏试验

E.可观察整个泌尿系

[答案]D

[解析]静脉肾盂造影检查前需要做碘过敏实验,碘过敛属于此项检查的禁忌证。所以选D

12.关于静脉肾盂造影双侧肾区摄影的方法,错误的是()。

A.患者取仰卧体位

B.患者呼气后屏气曝光

C.正中矢状面对床面中线

D.中心线垂直射入胶片中心

E.中心线入射点为脐

[答案]E

[解析]脐平第4腰椎,中心线应经第2腰椎入射。

13.口服胆系造影首次摄片时间为服药后()。

A.1h

B.2h

C.6h

D.8h

E.12h

[答案]E

[解析]服药后12h后摄片,14h后摄第2张片。

14.常用作保护剂的是()。

A.溴化钾

B.碘化钠

C.碳酸钠

D.氢氧化钾

E.亚硫酸钠

[答案]E

[解析]亚硫酸钠防止显影剂氧化,稳定显影性能。

15.显影时间延长时照片所受影响不包括()。

A.影像密度有所增大

B.影像的颗粒性恶化

C.对比先增加后降低

D.感度在初期时增加

E.灰雾先增加后减少

[答案]E

[解析]灰雾与时间成正比,时间越长灰雾越大。

16.定影液的主要成分不包括()。

A.定影剂

B.保护剂

C.中和剂

D.促进剂

E.坚膜剂

[答案]D

[解析]促进剂是显影液的组成成份。

17.定影液的pH值-般控制在()。

A.2.0~3.0

B.4.0~6.0

C.6.5~7.0

D.7.5~8.0

E.8.5~9.0

[答案]B

[解析]最适pH值为4.6~5.0。.

18.检查舟骨病变,最宜选用()。

A.腕关节正位

B.腕关节侧位

C.腕部尺偏位

D.腕部轴位

E.腕部斜位

[答案]C

[解析]腕部R偏位时腕骨舟骨呈展开正位影像,用于舟骨病变的检查。

19.常用于跟骨刺检查的位置是()。

A.一侧足侧位

B.双侧跟骨侧位

C.足正位

D.足内斜位.

E.足外斜位

[答案]B

[解析]常用于跟骨刺检查的位置是双侧跟骨侧位。

20.在颈椎侧位片上不能显示的是()。

A.椎体

c.椎间孔

0.颈由由度

日.棘突

[答案]c

[解折]在颈權侧性片上不能最示的是模间孔

21.腰性解位擴影。身体冠状面与台面夹角由呈()。

A.25"

B.45"

c.6°

D.7”

日.8"

[答案1B

[解析]身博冠状面与台面呈45"角。身体石方用角度盘成沙提支撑。

22.心驻摄影的呼吸与屏气方式是()

A.连续平静呼吸

B.平静呼吸屏气

C.深吸气后屏气

D.深呼气后屏气

E.缓慢连续呼吸

[答案]E

[解折]呼吸方式。平静呼吸下屏气。

23.一般成人駒脏摄影检查的焦题当()。

A.50cm

B.85cm

C.ucm

D.cm

E.cm

[答案]B

[解析]肺后前位和侧位为常规位,焦---片距为cm。

24.腹部前后位片能显示其轮廓的脏器是()。

A.胰

B.肾

C.脾

D.子宫

E.膀胱

[答案]B

[解析]其他脏器都看不到。

25.乳突双15°侧位又称为()。

A.劳氏位(Law)

B.许氏位(Suhtiller)

C.伦氏位(Runstrom)

D.梅氏位(Mayer)

E.斯氏位(Stenever)

[答案]A

[解析]乳突双15°侧位又称为劳氏位(Law)。

26.符号+1表示下列哪个牙齿(

)。

A.下领左侧切牙

B.下领左侧尖牙

c.下颌左侧磨牙

D.下颌右侧尖牙

B.下颌右侧磨牙

[答案]A

[解析]符号+1表示下颌左侧切牙。

27.下列哪项不是静脉肾盂造影的禁忌证()。

A.多囊肾伴有肾积水

B.肝肾功能严重受损

C.急性泌尿系炎症

D.严重血尿和肾绞痛

E.妊娠期及产褥期.

[答案]A

[解析]多囊肾伴有肾积水不是静脉肾盂造影禁忌证。

28.静脉肾盂造影摄取全尿路片的体位是()。

A.腹部仰卧前后位

B.腹部仰卧斜位

C.腹部侧卧侧位

D.腹部站立前后位

E.腹部俯卧后前位

[答案]A

[解析]静脉肾盂造影摄取全尿路片的体位是腹部仰卧前后位。

29.静脉胆系造影,病例选择不正确的是()。

A.胆道结石

B.严重阻塞性黄疸

C.胆道先天畸形

D.胆囊肿瘤

E.慢性胆囊炎

[答案]B

[解析]严重阻塞性黄疸为禁忌证。

30.PQ型显影液中P是指()。

A.菲尼酮

B.米吐尔

c.邻苯二酚

D.对苯二酚

B.对苯二胺

[答案]A

[解析]PQ=菲尼酮(P)+对苯二酚(Q)。

.31.显影液中的抗氧剂是()。

A.菲尼酮

B.亚硫酸钠

C.溴化钾

D.碳酸钠

B.氢氧化钠

[答案]B

[解析]常用NazS03。

32.中间处理是指()。

A.显影前的处理

B.定影前的处理

C.水洗前的处理

D.干燥前的处理

B.曝光前的处理

[答案]B

[解析]中间处理是指定影前的处理。

33.在显影过程中造成照片灰雾增加的是()。

A.显影时间短

B.显影温度低

C.抑制剂量大

D.显影能力差

E.安全灯过亮

[答案]D

[解析]在显影过裎中造成照片灰雾增加的是显影能力差。

34.对水洗效率无影响的是()。

A.定影液浓度

B.照片的密度

C.水洗的温度

D.水洗的流速

E.水中的含盐

[答案]B

[解析]照片的密度对水洗效率无影响。

35.关于肘关节侧位摄影,错误的叙述是()。

A.患者侧坐于摄影床一旁

B.桡侧靠近暗盒

C.肘部屈曲90°

D.肩部尽量放低与肘部平齐

E.掌面平放在床面上

[答案]B

[解析]正确为尺侧靠近暗盒。

36.膝关节前后位,中心线投射点应为()。

A.髌骨上缘

B.髌骨中点

C.髌骨下缘

D.膑骨下缘5cm

E.胫骨隆突

[答案]C

[解析]中心线投射点为髌骨下缘时,可显示股骨远端,胫、腓骨近端关节间隙清晰。

37.第3-7颈椎前后位摄影时,中心线应()。

A.向头侧倾斜20°

B.向头侧倾斜10°

C.垂直入射胶片

D.向足侧倾斜10

E.向足侧倾斜20°

[答案]B

[解析]中心线向头侧倾斜10°角后,第3颈椎至第3胸椎和横突骨质清晰。

38.脊柱的体表定位标志,与胸骨剑突在同一平面的椎体是()。

A.第10胸椎

B.第11胸椎.

C.第12胸椎

D.第1腰椎

E.第2腰椎

[答案]B

[解析]脊柱的体表定位标志中,前面观,与胸骨剑突在同--平面的椎体是第11胸椎。

39.常规胸椎正位摄影应取()。

A.仰卧位

B.侧卧位

C.站立位

D.坐位

E.俯卧位

[答案]A

[解析]仰卧位,身体正中矢状面容易垂直对准台面中线。

40.常规肺脏摄影正确的呼吸与屏气方式是()。

A.平静呼吸

B.平静呼吸屏气

C.深吸气后屏气

D.深呼气后屏气

E.缓慢连续呼吸

[答案]C

[解析]此种屏气方式使肺内充满空气,肺泡胀大,影像对比度好。

41.婴幼儿胸部正位摄影,焦-片距--般为()。

A.45cm

B.60cm

C.cm

D.cm

E.cm

[答案]C

[解析]胸部的前后径与左右径都较大,为避免影像过度放大,焦--片距宜远。--般肺像,成

人焦一片距为~cm。婴幼儿胸部正位摄影,焦--片距--般为cm。成人心脏片,焦--片距不

小于~cm.

42.胸部后前位摄影,双上肢需()。

A.自然下垂

B.持重下垂

C.上举抱头

D.手背放在髂骨处,肘部前移

E.双手卡腰.

[答案]D

[解析]手背放在髂骨处,肘部前避免肩胛骨与肺上部重叠。

43.头颅后前位摄影,垂直于床面的头颅定位线是()。

A.听眉线

B.听眦线

C.听眶线

D.听鼻线

E.听口线

[答案]B

[解析]头颅后前位摄影时,被检者俯卧摄影台上,头颅正中矢状面垂直于台面并与台面中线重合。听眦线垂直台面,两外耳距台面等距。

44.中心线须向足侧倾斜35°的摄影体位是()。

A.劳氏位(Law)

B.许氏位(Suhuller)

C.伦氏位(Runstrom)

D.梅氏位(Mayer)

E.斯氏位(Stenever)

[答案]C

[解析]中心线须向足侧倾斜35°的摄影体位是伦氏位(Runstrom),通过对侧外耳孔后lcm、上约12cm处射入胶片。

45.柯氏位(Caldwel1)摄影,听眦线垂直于台面,中心线应向足侧倾斜()。

A.15°

B.23°

C.37°

D.45°

E.53°

[答案]B

[解析]柯氏位摄影,俯卧位,听眦线和正中矢状面均垂直台面。中心线向足端倾斜23°角,经鼻根射入胶片。

46.静脉尿路造影,注药完毕后的常规摄片时间是()。

A.1、3、5min

B.3、7、15min

C.7、15、30min

D.15、30、60min

E.30、60、90min.

[答案]C

[解析]注药后第7min影像较淡,第15min影像清晰。

47.高千伏摄影时管电压应为()。

A.40kV以下.

B.40~60kV

C.60~80kV

D.80~kV

E.kV以上

[答案]E

[解析]kV以上为高千伏摄影。

48.直接影响照片影像密度的是()。

A.显影

B.停显

C.定影.

D.水洗

E.干燥

[答案]A

[解析]过滤显影使照片密度过大。

49.常规标准体位选择正位及内斜位的摄影部位是()。

A.足

B.踝

C.膝

D.髋

E.肩

[答案]A

[解析]足的常规标准体位选择为正位、内斜位。而B、C、D、E别选正、侧位。

50.表示踝关节侧位体位标准的标志是()。

A.胫腓骨长轴投影于胶片长轴中线

B.距骨胫距关节面无双边

C.踝关节位于照片下1/3正中显示

D.踝关节诸骨纹理清晰可见

E.踝关节周围软组织层次丰富清晰

[答案]C

[解析]表示踝关节侧位体位标准的标志是踝关节位于照片下1/3正中显示。

51.属于物理学评价的指标是()。

A.肺尖充分显示

B.两侧胸锁关节对称

C.肩胛骨投影肺野之外.

D.左心影内可分辨出肺纹理

E.肺野第2前肋间最高密度1.7士0.05

[答案]E

[解析]物理学评价包括密度、对比度、锐利度、颗粒度的评价。

52.三叉神经病变,应选择的摄影体位是()。

A.颅底位

B.汤氏位

C.头颅侧位

D.头颅正位

E.颈静脉孔颌顶位

[答案]A

[解析]颅底位主要检查颅底骨,多见于眼科、耳鼻喉科和神经科的送诊。三叉神经病变,应选择颅底位。

53.病人不能站立,检查有无气腹,应摄取()。

A.左侧卧侧位

B.右侧卧侧位

C.仰卧水平侧位

D.右侧卧水平正位

E.左侧卧水平正位

[答案]E

[解析]左侧卧水平正位可以避免肠内积液与胃内滞留液的重叠给诊断带来的困难。

54.属于逆行肾盂造影禁忌证的是()

A.多囊肾

B.尿道狭窄

C.肾结核

D.肾积水

E.肾肿瘤

[答案]B

[解析]逆行肾盂造影禁忌证包括尿道狭窄及下尿道感染者,严重膀胱病禁做膀胱镜者,心血管及全身性严重疾病患者等。

55.动脉导管未闭,见对比剂右向左分流,表明有()。

A.室壁瘤

B.心肌肥厚

C.肺动脉高压

D.冠状动脉狭窄

E.主动脉瓣关闭不全

[答案]C

[解析]动脉导管未闭通常情况下,由于主动脉压力高于肺动脉,产生由左向右分流;当肺动脉高压压力超过主动脉时,出现右向左分流,临床上出现发绀。

56.肢体各层面放大率不同,计算放大率的依据是()。

A.远台面皮肤面至胶片距离

B.近台面皮肤面至胶片距离

C.肢体厚度1/2处至胶片距离

D.体表可触标志点至胶片距离

E.欲放大病灶中心至胶片距离

[答案]E

[解析]只有选择欲放大病灶中心至胶片距离,计算放大率才最准确。

57.乳腺摄影"ML0”英文缩写代表的体位是()。

A.侧位

B.尾头位

C.头尾位

D.放大位

E.侧斜位

[答案]E

[解析]侧斜位英文为mediolateral-ob-lique,英文缩写MLO。

58.显影液长时间放置后,显影能力下降的原因是()。

A.接触空气,显影液氧化

B.显影液被稀释

C.显影液pH值降低

D.显影液中有机物的沉积

E.保护剂含量减少

[答案]A

[解析]显影液长时间放置后,显影能力下降的原因是:显影剂减少(空气氧化);保护剂减少(空气氧化)pH值上升;溴离子浓度不变,因此选A

59.在显影液补充量的变动因素中,叙述错误的是()。

A.密度大的照片占主要比例时,补充量要加大

B.连续大工作量时,补充量要加大

C.处理液放置时间较长时,补充量要加大

D.小容量与大容量冲洗机相比,补充量要加大

E.显影液补充量一般小于定影液补充量

[答案]B

[解析]连续大工作量时,补充量可适当减少20%。

60.关于CT准直器的叙述,错误的是()。

A.位于x线管套窗口前方

B.呈狭缝状态

C.决定x线扇束厚度

D.决定单层扫描层厚

E.决定扫描层距

[答案]E

[解析]CT准直器不能决定扫描层距。

61.CT计算机中的核心部件是()。

A.中央处理器

B.X线球管

C.阵列处理器

D.模数转换器

E.数据采集系统

[答案]C

[解析]CT计算机中的核心部件是完成图像重建的陈列处理器

62.与X线的衰减强度无关的因素是()。

A.原子序数

B.光子的散射

C.物质的密度

D.每克电子数.

E.射线的能量

[答案]B

[解析]影响X线衰减因素有X线的能量,吸收物质的原子序数,物质的密度和每克物质的电子

数。而与光子的散射无关。

63.CT对比剂注射方法中,比较适用于头颅()。

A.静脉滴注法

B.静脉团注法

C.静脉滴注团注法

D.静脉团注滴注法

E.静脉多次团注法

[答案]B

[解析]静脉团注法给药增强扫描对病变的血管特征和病变范围、性质,血供均有良好显示,现已成为常规CT增强扫描给药法。

64.属于多方位图像重组的后处理方法是()。

A.三维重组

B.电影显示模式

C.斜面重组

D.仿真内镜

E.CT灌注

[答案]C

[解析]一般数据需要横断图像可组建成冠状面、矢状面、斜面等,这被称作多方位重组。

65.腰椎前后正位体位显示标准,错误的是()。

A.照片包括第11胸椎至第2骶椎全部椎骨及两侧腰大肌

B.椎体序列于照片正中

C.第4腰椎椎体各缘呈切线状显示,无双边影

D.两侧横突、椎弓根对称显示

E.椎间隙清晰可见

[答案]C

[解析]因中心线对准第3腰椎,应为第3腰椎椎体各缘呈切线位显示,无双边现象。

66.需摄取腕关节尺偏位一腕部外展正位的是()。

A.掌骨骨折

B.科雷骨折

C.三角骨病变

D.腕部舟骨骨折

E.腕部豌豆骨病变

[答案]D[解析]腕部舟骨在标准后前位,因它的长轴远端向掌侧倾斜,与X线片不平行,因此,显示缩短。而腕关节尺偏位,可以显示舟骨实际长度。

67.胸部摄影条件选择的叙述,错误的是()。

A.FFD~cm.

B.腹式深吸气后屏气曝光

C.自动曝光控制最短响应时间≤40ms

D.病人辐射体表入射剂量≤1.5mGy

E.高千伏摄影,滤线栅栅比选8:1

[答案]E

[解析]胸部高千伏摄影,滤线栅栅比应选12:1,而不是8:1。

68.中心线向足侧倾30°~35°的摄影体位是()。

A.头颅正位

B.汤氏位(Towne)

C.颅底颌顶位

D.视神经孔轴位

E.颈静脉孔颏枕位

[答案]B

[解析]汤氏位摄影中心线向足侧倾斜30°~35°,通过两外耳孔连线中点。

69.显示右侧椎间孔的体位是()。

A.颈椎正位

B.颈椎侧位

C.颈椎左前斜位

D.颈椎左后斜位

E.颈椎右后斜位

[答案]D

[解析]颈椎左后斜位显示右侧椎间孔,右后斜位、左前斜位显示左侧椎间孔。

70.相比下,副作用最小的对比剂是()。

A.空气

B.碘化钠

C.碘化油

D.泛影钠

E.硫酸钡

[答案]E

[解析]硫酸钡不溶于水、有机溶剂及酸碱性水溶液,不被胃肠道吸收,性质稳定,胃肠道造影一般没有副作用。而空气由于溶解度小,一旦进入血液有引起气栓的危险。

71.可以进行双重造影的检查方法是()。

A.静脉肾盂造影

B.逆行肾盂造影

C.膀胱造影.

D.男性尿道造影

E.肾动脉造影

[答案]C

[解析]膀胱造影的方法:静脉肾盂法、逆行造影法、空气造影法、双重造影法及多次曝光法等。

72.腹腔动脉DSA,若需观察门静脉,曝光时间应为()。

A.1~5s

B.5~10s.

C.10~15s

D.15~20s

E.20~30s

[答案]D

[解析]腹腔动脉DSA,若需观察门静脉,曝光时间应为15~20s,直至门静脉显示满意。

73.肺部体层摄影,最佳的体层轨迹是()。

A.圆形

B.椭圆形

C.直线形

D.涡卷形.

E.内圆摆线形

[答案]C

[解析]肺部体层病灶体层,应利用直线轨迹的方向依赖性,使轨迹运行方向尽量与肋骨垂直或成最大角度相交。

74.对蓝紫色敏感的胶片是()。

A.感蓝胶片.

B.感绿胶片

C.红外激光片

D.氮氖激光片

E.乳腺摄影正色胶片

[答案]A

[解析]感蓝胶片与能发蓝紫光的增感屏配合使用,对蓝紫光敏感,其吸收光谱的峰值是nm。

75.与MQ型显影液相比,PQ型的性能优点不包括()。

A.明显的超加和性

B.显影能力良好的持续性

C.照片处理容量大

D.温度升高显影活性加大

E.无显影中的着色污染

[答案]D

[解析]二者温度升高显影活性均加大,不是PQ的性能优点。

76.自动冲洗,定影液pH值的正常范围是()。.

A.2.0~2.5

B.3.0~3.5

C.4.0~4.5

D.5.0~5.5

E.6.0~6.5

[答案]C

[解析]自动冲洗,定影液pH值的正常范围是4.0~4.5。定影液的pH的要求比显影液严格得多。

77.成人标准体型的体表入射剂量规定30mGy的摄影部位是()。

A.头颅侧位.

B.膝关节侧位

C.腰椎侧位

D.胸片侧位

E.腹部泌尿系平片

[答案]C

[解析]腰椎侧位的受检剂量标准是成人标准体型的体表入射剂量30mGy.

78.适用于高分辨率扫描的病变或部位是()。

A.肝结节病灶

B.甲状腺

C.肺结节

D.椎体

E.肾上腺

[答案]C

[解析]高分辨率扫描常用于肺部某些疾病的诊断,如肺的弥漫性、间质性病变和肺结节、颞骨岩部内耳等。

79.耳部CT常用的扫描体位是()。

A.横断面、矢状面

B.矢状面、冠状面

C.斜面、矢状面.

D.横断面、冠状面

E.横断面、斜面

[答案]D

[解析]耳部扫描常采用的检查位置是横断而和冠状面。横断面扫描取仰卧位,听眶线与台面垂直。冠状面扫描取仰卧或俯卧,听眶线与台面平行。

80.胰腺CT的扫描范围为()。

A.自胰腺上5cm向下至十二指肠水平段

B.自胰腺上1cm向下至十二指肠水平段

C.自横膈面向下至十二指肠水平段

D.自横膈面向下至脐上1cm.

E.自横膈面向下至脐

[答案]B

[解析]胰腺CT的扫描范围为自胰腺上lcm向下至十二指肠水平段。

81.目前,CT机在头颅标准扫描模式时,其空间分辨率约为()。

A.20mm

B.10mm

C.5mm

D.1mm

E.0.01mm

[答案]D

[解析]目前,CT机在头颅标准扫描模式时,其空间分辨率约为Imm以内,在高分辨率扫描模式时,分辨率可达0.25mm。

82.下列组合,错误的是()。

A.髌骨骨折--侧位及轴位

B.膝内翻--正位,双侧对照

C.膝关节副韧带损伤--正位,双侧对照

D.胫骨结节骨软骨炎--双侧胫骨结节侧位对照

E.小儿髋关节脱位一双髋正位

[答案]C

[解析]属于投照技术的基础知识。

83.外伤性颅底骨折,禁止使用的摄影体位是()。

A.颅底侧位

B.颅底颌顶位

C.头颅汤氏位

D.头颅半轴位

E.高颈椎颅底侧位

[答案]C

[解析]防止脑脊液漏。

84.腰椎椎弓峡部断裂,正确的摄影体位是()。

A.腰椎正位

B.腰椎侧位.

C.腰椎双斜位

D.胸腰段斜位

E.胸腰段侧位

[答案]C

[解析]腰椎椎弓峡部断裂,应采用腰椎双斜位摄影观察双侧椎弓峡部。

85.下列组合,错误的是)。

A.骶髂关节正位--中心线向头侧倾斜15°

B.骶髂关节斜位--人体矢状面倾斜45。

c.骶髂关节左后斜拉一显示右侧骶髂关节

D.腰椎左后斜位--显示左侧椎间关节

B.胸椎左后斜位--显示右侧椎间关节

[答案]D

[解析]腰椎左后斜位一显示右侧椎间关节。

86.有关上颌窦瓦特位标准片所见的叙述,错误的是()。

A.鸡冠及鼻中隔连线位于照片正中

B.两侧眼眶、筛窦、.上颌窦对称显示

C.岩骨上缘投影于.上颌窦正中

D.窦腔包括额窦边界锐利明确,其周围骨质清晰

E.岩骨上缘投影于上颌窦下缘

[答案]C

[解析]在标准的顶颏位片,致密的岩骨应投影于上颌窦底稍下方,在此片上可以显示额、筛、上颌窦和颧骨。

87.子宫输卵管造影的禁忌证是()。

A.子宫输卵管慢性炎症

B.子宫输卵管结核

C.子宫输卵管良性肿瘤

D.子宫输卵管位置、形态异常

E.子宫输卵管出血

[答案]E

[解析]子宫输卵管出血时进行造影会加重病情并引起其他并发症。

88.普通蓝敏X线片的盲色是()。

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.蓝色

E.紫色

[答案]D

[解析]普通蓝敏X线片的盲色是蓝色。

89.属两次曝光的摄影体位是()。

A.足前后位.

B.足侧位

C.足内斜位

D.足外斜位

E.全足正位

[答案]E

[解析]属两次曝光的摄影体位是全足正位。

90.使用0.05mm超微焦点放大摄影,允许的最大放大率为()。

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.5倍

E.6倍

[答案]D

[解析]使用0.05mm超微焦点放大摄影,允许的最大放大率为5倍。根据焦点放大率的最大值K=1+0.2/F,F为焦点面积。

91.腰椎CT扫描时,给病人腿部垫起的目的是()。

A.让病人躺着更舒服

B.减轻病人由于椎间盘突出引起的疼痛

C.使腰椎的生理弧度减少

D.使扫描机架可以少倾斜角度

E.避免病人的脚弄脏检查床

[答案]C

[解析]腰椎CT扫描时,给病人腿部垫起,可以减小生理曲度,是扫描线易于平行于椎间隙。

92.不属于登记室职责范围内的工作是()。

A.审查申请单.

B.安排检查时间

C.填写片袋和做索引

D.给病人检查须知并做好解释工作

E.给胸腹检查病人做呼吸训练

[答案]E

[解析]给胸腹检查病人做呼吸训练属于病人的准备。

93.肺部CT图像拍摄时,对于窗选择的基本要求是()。

A.一般采用双窗拍摄

B.只需拍摄肺窗

C.必须要拍摄骨窗

D.必须包括肺的宽窗和窄窗各一-套

E.必须拍摄肺窗和纵隔软组织窗

[答案]E

[解析]肺部CT图像拍摄时,对于窗选择的基本要求是必颏拍摄肺窗和纵隔软组织窗。

94.自动冲洗照片中,与干燥不良的原因无关的是()。

A.干燥设定温度低

B.干燥室内湿度过大

C.定影液疲劳

D.水洗不充分

E.水洗温度低于常温

[答案]E

[解析]照片干燥不良的原因:干燥设定温度低,干燥组件中的湿度高,风量不足,定影液疲劳,水洗不足。

95.CT成像对呼吸控制要求最严格的是()。

A.膀胱扫描

B.肝脏扫描

C.前列腺扫描

D.肾脏扫描

B.肾上腺扫描.

[答案]E

[解析]肾上腺体积小,所以扫描时对呼吸的要求最高。

96.对胸部纵隔淋巴结检出率最高的是()。

A.胸部透视

B.胸部正位片

c.胸部侧位片

D.胸部CT扫描

B.大气管体层摄影

[答案]D

[解析]以上选项只有D符合最高的检出率要求。

97.胸部连续扫描,个别层面CT图像出现重复,多见原因是()。

A.操作有误

B.设备故障

C.床动错误

D.呼吸运动

E.心脏搏动

[答案]D

[解析]胸部连续扫描,个别层面CT图像出现重复,多见原因是呼吸运动所致。

98.不宜做眼及眶部CT扫描的是()。

A.眼部外伤

B.眼眶内异物

C.眼的先天性疾病

D.近视眼

B.眼球及眶内肿物

[答案]D

[解析]近视眼不宜做眼及眶部CT扫描。

99.观察蝶鞍时最佳CT扫描方式选择是()。

A.冠状扫描.

B.横断扫描

C.矢状扫描

D.横断十矢状

E.横断扫描多方位重建

[答案]A

[解析]蝶鞍、垂体病变常规做冠状位薄层扫描。

.后鼻孔闭锁,最佳检查方法是()。

A.副鼻窦瓦氏位

B.副鼻窦柯氏位

C.副鼻窦侧位

D.副鼻窦正位体层

E.副鼻窦CT轴位扫描?

[答案]E

[解析]后鼻孔闭锁,CT轴位扫描可以清楚显示后鼻孔闭锁程度及闭锁部分的性质和厚度。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题